Питание кошек.

 
               А давайте попробуем разобраться в том, как правильно кормить кошек, и какой вид питания им лучше подходит. Споры об этом не умолкают из года в год. Попробуем разобрать «натуральное питание» (кашки с добавками или еда со стола), питание по системе BARF, и промышленные корма.

             Итак, кто такая кошка? Кошка – это облигатный хищник, о чем говорит строение ее зубов, которые предназначены к разрыванию и захвату добычи, так же несложное строение пищеварительной системы с небольшой длиной кишечника. Также отметим сразу, что кошки лишены некоторых пищеварительных ферментов, которые имеются у других видов хищников. В природе рацион кошек богат животными белками и жирами, но беден углеводами, которые они получают уже в переваренном виде из кишечников своей добычи.  Следует отметить, что кошки не могут синтезировать витамины А, Д, В3, линолевую и омега-6 жирные кислоты, а также аргинин и таурин. Но перечисленные аминокислоты и витамины должны присутствовать в сбалансированном рационе.
         В отличие от большинства млекопитающих у кошек нет равномерных суточных ритмов сна, бодрствования, приема пищи и воды, но наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. В домашних условиях кошки менее активны (хотя ночная активность у них сохраняется), более склонны к набору веса (охотиться для пропитания им нет необходимости, а следовательно, затрачивать много энергии не нужно). Принимают пищу кошки часто, маленькими порциями, пить они вообще не любят.
Все вышесказанное простое и понятное, кто-то все это помнит еще со школьной скамьи.

           Теперь давайте разберем три типа питания: «натуральное» типа кашки, BARF и кормления этими страшными и ужасными профессиональными рационами (эконом вариантов мы даже не будем касаться, думаю, понятно почему). Отметим сразу: ЛУШИЙ ВИД КОРМЛЕНИЯ ТОТ, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ КОНКРЕТНОМУ ЖИВОТНОМУ (все очень индивидуально). Именно подходит, а не «я хочу так кормить, потому как считаю, что так лучше».

            Кормление со стола, «натуральное».
           Начнем с того, что это кормление предполагает выдачу рациона 2 раза в сутки (все люди работают, и большинство не дистанционно). Выше мы отмечали, кто кошки едят несколько раз в сутки, маленькими порциями, и часто большую часть еды они поглощают как раз ночью, в период бодрствования. Очевидно, кто кошка будет «наедаться» пока ей дают, что может приводить к различным проблемам с ЖКТ.  Опять же при приготовлении той самой кашки или супчика хозяева зачастую не рассчитывают необходимое содержание необходимых аминокислот, витаминов (при тепловой обработке они могут распадаться), соотношение животного белка, жиров и углеводов. Добавляют крупу, какие-то овощи (они же прочитали умную статью, где было написано, что можно кошке), мясца или рыбки, сварили и вуаля! Еда готова! Все это, конечно просто, только при таком рационе у кошек может наблюдаться недостаток витамина Д, что приводит к рахитам, недостаток кальция и фосфора приводит к ювенильной остеодистрофии (алиментарный вторичный гиперпаратериоз), большое количество углеводов - к запорам и повышению уровня сахара в крови и т д.
Бывают ответственные владельцы, которые высчитывают необходимое количество всех ингредиентов для приготовления такого вида рациона. Это не просто, зачастую разработка такого вида кормления происходит с помощью ветеринара гастроэнтеролога. Кошку кормят не два раза в день, а как минимум 4, при этом контролируют состояние здоровья животного необходимыми анализами как минимум 2 раза в год.
 

 
             Теперь рассмотрим систему BARF.
          BARF расшифровывается как Biologically Appropriate Raw Food — биологически соответствующее сырое питание. Это диета из сырой пищи, которая подходит разным видам животных. Другими словами, BARF — это натуральная еда, которую готовят для собак и кошек, основываясь на их биологических потребностях. В таком виде рациона все ингредиенты используются в сыром виде и не предусматривают использование злаков и продуктов, содержащих крахмал, так как кошки способны их усваивать только после термической обработки, а в природе они их получают из кишечника своей добычи. Проще говоря, основа такого рациона - сырое мясо в различных его вариациях (от мышечной ткани до различных видов субпродуктов) с добавлением костей.
 
            Звучит красиво, не так ли? Кошка хищник и ест мясо! Но давайте обратим внимание на некоторые неприятные аспекты такого вида питания, про которые многие стараются не думать или читать про них вскользь. Начнем с того, что во многие, так называемые миксы, добавляют свиное сердце (оно менее жирное, чем говяжье), что может привести к заражению вирусом Ауэске, которое приводит к летальному исходу. При добавлении большого количества субпродуктов (они же дешевле и тоже «мясо») вероятен риск избыточного накопления витаминов и микроэлементов в организме кошки. В некоторых субпродуктах содержится большое количество соединительной ткани, которая плохо переваривается, что приводит к метеоризму или жидкому стулу. В трахее, легких, остатках щитовидной железы могут оставаться активные гормоны. Обычно в такой рацион кошкам не добавляют кости, а костную муку, поэтому рассматривать обструкцию кишечника (непроходимость) не станем.
Так как в этом рационе используются только сырое мясо, существуют риски, связанные с возможностью заражения эндопаразитами. Да, паразиты - это не только глисты (черви, которые бывают трех видов: ленточные, круглые и плоские), это еще и простейшие микроорганизмы и бактерии (лямблии, кокцидии, токсоплазмы, клостридии, стафилококки, сальмонеллы). Отдельно разбирать виды эндопаразитов, способы диагностики и лечение не будем, но стоит отметить, что самые «простые» в диагностике и лечении (опять же зависит от вида) – черви, а вот с простейшими все не так просто. 
Многие скажут, что в магазинах продается только проверенное мясо, или у кого-то есть «проверенные» поставщики, с этим никто спорить не будет. Но и на «старуху бывает проруха».

           И наконец, поговорим о кормлении промышленными кормами.
           В настоящее время рынок предлагает владельцам кошек огромное количество кормов от эконом до суперпремиум или холистик. Готовые корма бывают сухими и влажными, а также разными по виду основного белка, входящего в состав. Когда говорят: «мы чередуем кошке вкусы корма», то такое может быть применимо только к эконом маркам (именно там это разные вкусовые добавки). В качественных рационах это не «вкус», а именно основной белок, входящий в состав корма. Рецептуру кормов разрабатывают специалисты-технологи, имеющие профильное образование. Идеальный вариант предлагать питомцу 1/3 влажного корма (консервы) и 2/3 сухого корма. И не важно, одного производителя будет сухой и влажный корм или разных. Часто пишут, что нужно использовать сухой и влажный корм одной марки, но это, скорее, маркетинговый ход. Плюс таких рационов, что кошка принимает пищу не тогда, когда решил хозяин, а в соответствии со своим суточным ритмом. При кормлении промышленными рационами необходимо следить за количеством потребляемой жидкости, и да, консерва является также дополнительным источником влаги в рационе. Неправильно подобранный корм может привести к проблемам здоровья питомца: ожирению, проблемами с почками, эндокринным нарушениям, нарушениям в работе ЖКТ. Распространенный миф, что «от сухого корма у кошек начинается МКБ» - всего лишь миф. К мочекаменной болезни почек приводит, как правило, неправильно подобранный рацион (и не важно, будет то натуральный или промышленный корм), а также генетическая предрасположенность. 

        Отметим, что и промышленный корм должен подбираться с учетом потребностей конкретного животного, его пищевых привычек и особенностей здоровья. Одному подойдет высокобелковый корм, другому питомцу потребуется корм с высоким содержанием клетчатки (для тех, у кого существует проблема с опорожнением кишечника) и т д.

       Теперь поясним, что кратко описанные рационы для питания наших питомцев должны подбираться индивидуально и с пониманием существующих плюсов и минусов. Рассуждения о том, что «а вот в природе кошки едят птичек и мышек и живут хорошо и долго» не являются верными. В дачных поселках и деревнях кошки едят не только что поймают, но и столуются у людей. Никто в таких местах не отслеживает продолжительность их жизни. Обычно «в природе» она составляет 3-5 лет, когда в домашних условиях кошка в среднем проживает 10-12.

           Владелец кошки всегда может получить консультацию у грамотного ветеринарного гастроэнтеролога или грамотного заводчика (не у такого, которому знакомые по форуму посоветовали и он так кормит). Предубеждения о том, что «ветеринарам платят для  рекомендаций кормить сухим кормом», бред. Хороший специалист предложит варианты рационов (и промышленных видов и натурального питания), которые подойдут и питомцу, и владельцу, потому как условия и финансовые возможности по содержанию бывают разными. Сразу стоит отметить, что при решении проблем, возникших при неправильном подборе питания, не стоит просить ветеринара прописать «волшебную таблетку, капли, и т д», чтобы решить вопрос сразу и быстро. Кошки нам не могут рассказать «что у них что-то болит». Мы можем видеть уже только последствия подбора неправильного рациона.

© Николаева Екатерина (питомник VinniMur) 2023 год