Питание кошек.
Итак, кто такая кошка? Кошка – это облигатный хищник, о чем говорит строение ее зубов, которые предназначены к разрыванию и захвату добычи, так же несложное строение пищеварительной системы с небольшой длиной кишечника. Также отметим сразу, что кошки лишены некоторых пищеварительных ферментов, которые имеются у других видов хищников. В природе рацион кошек богат животными белками и жирами, но беден углеводами, которые они получают уже в переваренном виде из кишечников своей добычи. Следует отметить, что кошки не могут синтезировать витамины А, Д, В3, линолевую и омега-6 жирные кислоты, а также аргинин и таурин. Но перечисленные аминокислоты и витамины должны присутствовать в сбалансированном рационе.

Все вышесказанное простое и понятное, кто-то все это помнит еще со школьной скамьи.
Теперь давайте разберем три типа питания: «натуральное» типа кашки, BARF и кормления этими страшными и ужасными профессиональными рационами (эконом вариантов мы даже не будем касаться, думаю, понятно почему). Отметим сразу: ЛУШИЙ ВИД КОРМЛЕНИЯ ТОТ, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ КОНКРЕТНОМУ ЖИВОТНОМУ (все очень индивидуально). Именно подходит, а не «я хочу так кормить, потому как считаю, что так лучше».
Кормление со стола, «натуральное».
Начнем с того, что это кормление предполагает выдачу рациона 2 раза в сутки (все люди работают, и большинство не дистанционно). Выше мы отмечали, кто кошки едят несколько раз в сутки, маленькими порциями, и часто большую часть еды они поглощают как раз ночью, в период бодрствования. Очевидно, кто кошка будет «наедаться» пока ей дают, что может приводить к различным проблемам с ЖКТ. Опять же при приготовлении той самой кашки или супчика хозяева зачастую не рассчитывают необходимое содержание необходимых аминокислот, витаминов (при тепловой обработке они могут распадаться), соотношение животного белка, жиров и углеводов. Добавляют крупу, какие-то овощи (они же прочитали умную статью, где было написано, что можно кошке), мясца или рыбки, сварили и вуаля! Еда готова! Все это, конечно просто, только при таком рационе у кошек может наблюдаться недостаток витамина Д, что приводит к рахитам, недостаток кальция и фосфора приводит к ювенильной остеодистрофии (алиментарный вторичный гиперпаратериоз), большое количество углеводов - к запорам и повышению уровня сахара в крови и т д.
Бывают ответственные владельцы, которые высчитывают необходимое количество всех ингредиентов для приготовления такого вида рациона. Это не просто, зачастую разработка такого вида кормления происходит с помощью ветеринара гастроэнтеролога. Кошку кормят не два раза в день, а как минимум 4, при этом контролируют состояние здоровья животного необходимыми анализами как минимум 2 раза в год.

BARF расшифровывается как Biologically Appropriate Raw Food — биологически соответствующее сырое питание. Это диета из сырой пищи, которая подходит разным видам животных. Другими словами, BARF — это натуральная еда, которую готовят для собак и кошек, основываясь на их биологических потребностях. В таком виде рациона все ингредиенты используются в сыром виде и не предусматривают использование злаков и продуктов, содержащих крахмал, так как кошки способны их усваивать только после термической обработки, а в природе они их получают из кишечника своей добычи. Проще говоря, основа такого рациона - сырое мясо в различных его вариациях (от мышечной ткани до различных видов субпродуктов) с добавлением костей.

Так как в этом рационе используются только сырое мясо, существуют риски, связанные с возможностью заражения эндопаразитами. Да, паразиты - это не только глисты (черви, которые бывают трех видов: ленточные, круглые и плоские), это еще и простейшие микроорганизмы и бактерии (лямблии, кокцидии, токсоплазмы, клостридии, стафилококки, сальмонеллы). Отдельно разбирать виды эндопаразитов, способы диагностики и лечение не будем, но стоит отметить, что самые «простые» в диагностике и лечении (опять же зависит от вида) – черви, а вот с простейшими все не так просто.

И наконец, поговорим о кормлении промышленными кормами.
В настоящее время рынок предлагает владельцам кошек огромное количество кормов от эконом до суперпремиум или холистик. Готовые корма бывают сухими и влажными, а также разными по виду основного белка, входящего в состав. Когда говорят: «мы чередуем кошке вкусы корма», то такое может быть применимо только к эконом маркам (именно там это разные вкусовые добавки). В качественных рационах это не «вкус», а именно основной белок, входящий в состав корма. Рецептуру кормов разрабатывают специалисты-технологи, имеющие профильное образование. Идеальный вариант предлагать питомцу 1/3 влажного корма (консервы) и 2/3 сухого корма. И не важно, одного производителя будет сухой и влажный корм или разных. Часто пишут, что нужно использовать сухой и влажный корм одной марки, но это, скорее, маркетинговый ход. Плюс таких рационов, что кошка принимает пищу не тогда, когда решил хозяин, а в соответствии со своим суточным ритмом. При кормлении промышленными рационами необходимо следить за количеством потребляемой жидкости, и да, консерва является также дополнительным источником влаги в рационе. Неправильно подобранный корм может привести к проблемам здоровья питомца: ожирению, проблемами с почками, эндокринным нарушениям, нарушениям в работе ЖКТ. Распространенный миф, что «от сухого корма у кошек начинается МКБ» - всего лишь миф. К мочекаменной болезни почек приводит, как правило, неправильно подобранный рацион (и не важно, будет то натуральный или промышленный корм), а также генетическая предрасположенность.

Теперь поясним, что кратко описанные рационы для питания наших питомцев должны подбираться индивидуально и с пониманием существующих плюсов и минусов. Рассуждения о том, что «а вот в природе кошки едят птичек и мышек и живут хорошо и долго» не являются верными. В дачных поселках и деревнях кошки едят не только что поймают, но и столуются у людей. Никто в таких местах не отслеживает продолжительность их жизни. Обычно «в природе» она составляет 3-5 лет, когда в домашних условиях кошка в среднем проживает 10-12.
Владелец кошки всегда может получить консультацию у грамотного ветеринарного гастроэнтеролога или грамотного заводчика (не у такого, которому знакомые по форуму посоветовали и он так кормит). Предубеждения о том, что «ветеринарам платят для рекомендаций кормить сухим кормом», бред. Хороший специалист предложит варианты рационов (и промышленных видов и натурального питания), которые подойдут и питомцу, и владельцу, потому как условия и финансовые возможности по содержанию бывают разными. Сразу стоит отметить, что при решении проблем, возникших при неправильном подборе питания, не стоит просить ветеринара прописать «волшебную таблетку, капли, и т д», чтобы решить вопрос сразу и быстро. Кошки нам не могут рассказать «что у них что-то болит». Мы можем видеть уже только последствия подбора неправильного рациона.
© Николаева Екатерина (питомник VinniMur) 2023 год