Зачем нужны прививки.

 

Многие думают, что прививки кошкам делать не обязательно, потому как эти животные не выходят за пределы квартиры. Но это мнение ошибочно. Любой ветеринар скажет вам, что владелец кошки может незаметно для себя занести в дом с улицы инфекцию на обуви или верхней одежде.
Разберем, какие из заразных болезней наиболее опасны для кошек и чаще всего встречаются?

  • Вирусный ринотрахеит кошек (герпесвирусная инфекция кошек, герпес кошек) – вирусное заболевание, которому характерно поражение дыхательной системы кошек.
  • Калицивирусная инфекция кошек – остропротекающая вирусная болезнь кошек, поражающая органы дыхания и слизистые ротовой полости.
  • Панлейкопения (парвовирусная) инфекция кошек, которую часто называют "кошачьей чумкой", является высококонтагиозным заболеванием, зачастую приводящим к смертельному исходу особенно у невакцинированных животных
  • Хламидиоз - это хроническая кошачья инфекция, которая поражает глаза, верхние дыхательные пути, иногда желудочно-кишечный тракт и совсем редко – половую систему.
  • Микоплазмоз относится к условно-патогенным возбудителям, т. е. вызывает болезнь только при наличии определённых условий или у ослабленного животного.
  • Короновирусная инфекция, вызывающая энтериты (воспаление кишечника), а также такую тяжёлую патологию, как инфекционный перитонит кошек. 
  • Также у породистых кошек встречаются лейкемия (FEL) - вирусная инфекция, вызывающая иммунодефицит и развитие онкологических заболеваний, и вирус иммунодеффицита (FIV) - вирусное заболевание кошек, поражающее нервную, иммунную и лимфатическую системы.
  • Лишай - всем известная грибковая инфекция кожи, распространена очень широко, чему способствует длительное сохранение спор в окружающей среде. Например, споры грибка, вызывающего микроспорию, сохраняют жизнеспособность 2 мес., а в чешуйках кожи и волосках до 1,5 лет.
    Это перечень, конечно, не всех заразных болезней, но наиболее актуальных в данный момент.

Итак, что такое вакцинация? Вакцинация - это эффективная мера профилактики ряда заболеваний, направленная на стимуляцию выработки антител, уничтожающих активные вирусы, проникающие в организм животного в случае заражения. Проще говоря, прививки вырабатывают иммунную защиту от различных инфекций, провоцирующих развитие смертельно опасных болезней.
  
Как подготовить кошку к вакцинации?
Существуют общие правила. Во-первых, надо провести дегельминтезацию (дать таблетки или суспензию от глистов), так как токсины гельминтов могут подавлять ответ иммунной системы. Обработку лучше провести дважды с интервалом 10-14 дней. Во-вторых, кошка должна быть здорова, и не страдать от стресса, вызванного длительными поездками на выставки и т. д. В противном случае лучше перенести прививку на 2-4 недели.
 
График вакцинации.
Первая прививка делается котёнку в возрасте 8 -12 недель. Она включает компоненты сразу от нескольких болезней:
- герпесвирусной инфекции (ринотрахеит кошек)
- калицивирусной инфекции (калицивироз)
- панлейкопении (парвовирусная инфекция или, так называемая, "чумка кошек")
- хламидиоза кошек
Желательно с первой прививкой поставить и микрочип.
Ревакцинация, или повторная прививка, от этих же болезней необходима, чтобы иммунитет был напряжённый и длительный. Проводится ревакцинация через 3-4 недели после прививки. Вместе с первой или второй прививкой вводится, при необходимости, вакцина от бешенства.
Следующая ревакцинация делается по достижении кошкой возраста 1 года, и в дальнейшем один раз в год.
Взрослой, не прививавшейся ранее кошке, вакцинация проводится по схеме как для котёнка (с обязательной ревакцинацией).
Ознакомиться с рекомендациями по вакцинации вы можете на сайте Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных ( the World Small Animal Association) WSAVA.
Поствакцинальный (после прививки) иммунитет обычно длится до 1 года, а от бешенства при вакцинации, например, Nobivaс Rabies даже до 3-х лет.
Длительность иммунитета зависит от многих факторов, в том числе от физического состояния животного и возраста.
 
Что такое карантин?
Карантин — это период времени, в который исключаются контакты с другими животными. Важно соблюдать карантин в период первичной вакцинации и ревакцинации котят, так как ослабленный в этот период организм более подвержен заражению, а специфического иммунитета ещё нет. Котята могут серьёзно заболеть после посещении выставки-продажи, контакта с больными или переболевшими кошками. В такой ситуации о создании хорошего и длительного иммунитета говорить не приходится.
 
Почему привитая кошка может заболеть?
Да, и привитая кошка может заболеть, если она в момент вакцинации находилась в плохой физической форме (истощение, глистная инвазия) или испытывала сильный стресс. Это могло препятствовать формированию хорошего иммунитета. Последующий контакт с больными кошками может вызвать заражение и клинические проявления болезни.
Также кошка может заболеть, если в момент вакцинации она уже была заражена, но явных признаков болезни ещё не было.
Если возбудитель болезни, от которой сделана прививка, имеет много антигенных вариантов (штаммов), и перекрестный иммунитет от вакцинного штамма не даёт защиты от всех полевых (диких) вирусов. Например, многочисленные штаммы калицивируса отличаются антигенной структурой (от этой структуры зависит, какие иммунные тела будут вырабатываться в организме), т. е. иммунитет против одного штамма может быть неэффективным против другого. Чем и объясняется невозможность на 100% защитить кошку от этой болезни, даже используя высококачественные вакцины.
Кошка может заболеть, если после вакцинации она содержится в плохих условиях и налицо факторы, подавляющие иммунитет - стресс от скученности, истощение, слишком частые роды...
У пожилых животных иммунный ответ может быть слабым.
 
Зачем нужна прививка от бешенства?
Бешенство - зооантропонозное заболевание, т. е. опасное для животных и людей, причём смертельно опасное. В природе сохраняются очаги, разносчиками могут быть дикие животные. По статистике, заболеваемость бешенством людей не только не уменьшилась, а даже увеличилась за последние годы. Поэтому вакцинации в обязательном порядке подвергаются все собаки даже городские, а также кошки, которых вывозят на дачу, по России и зарубеж, которые принимают участие в мероприятиях с большим скоплением животных (выставки). Кошкам, которые всё время живут только в городской квартире, вакцинация от бешенства необязательна.
ВАЖНО! КАРАНТИН ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ БЕШЕНСТВА - 21 (для поездок за рубеж), 30 дней (для поездок по России).
Только по истечении этого периода вы сможете получить все необходимые для поездок ветеринарные справки и свидетельства. Так что о прививке от бешенства надо побеспокоиться заранее, а не накануне отъезда или выставки.
 
Как оформить ветеринарный паспорт, для чего он нужен?
Ветеринарный паспорт - это документ, в который заносятся сведения о прививках, постановке микрочипа (идентификации), клеймении, противопаразитарных обработках, кастрации и других операциях. На основании вет. паспорта, в котором указаны все необходимые прививки, можно получить ветеринарные справки и свидетельства для участия в выставках или для поездок по России и за рубеж. Оформить вет. паспорт может врач в любой ветеринарной клинике, имеющей разрешение на государственную регистрацию и вакцинацию.
 
Виды вакцин.
Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые).
В живые вакцины входят живые штаммы возбудителей болезней, которые утратили свои патогенные качества, т. е. способность вызывать болезнь, но сохранили иммуногенность - способность создавать хороший иммунитет. В вакцинах разных фирм используются собственные, полученные в результате тщательных исследований, штаммы, поэтому возможно различие в иммуногенности и безвредности. Штаммы, входящие в состав таких вакцин, способны размножаться в организме животных и даже выделяться во внешнюю среду. Современные живые вакцины хорошо переносятся животными и практически безвредны. Нельзя их применять во время беременности или очень ослабленным животным.
В инактивированные вакцины входят убитые штаммы, вернее только части микробных оболочек, содержащие антигены, они считаются более безопасными.

Как выбрать вакцину?
Вакцину необходимо подобрать, исходя из того, от каких болезней Вы хотели бы привить кошку. Если планируются зарубежные поездки с животным, то прививка от бешенства должна быть сделана вакциной импортного производства, сертифицированной в стране, которую Вы собираетесь посетить.
 

© Николаева Екатерина (питомник VinniMur) 2023 год